Wie lösche ich den RAM Cache?

In Ubuntu z.B. wird ziemlich viel in den Cache des RAM geschrieben. Ziel ist es, möglichst schnell auf einen Dateizugriff zu reagieren und die Datei nicht erst von der Festplatte aus zu laden. Sollte allerdings zu viel gecached werden könnte es sein das nötige Resourcen fehlen. Um den Cache auf deinem Server zu leeren gebe bitte folgenden Befehl ein:

sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

Mit diesem Befehl wird der PageCache, die dentries und inodes gelöscht. Ersetzt du die Zahl 3 mit einer 2, so werden lediglich dentries und inodes geleert. Die 1 löscht nur den PageCache.